Главное меню
Выбирая квартиру в новом жилом комплексе
Для тех, кто раздумывает над покупкой квартиры в новых жилых комплексах Подмосковья.

Относительно низкие цены, красивые рекламные буклеты и сладкие речи менеджеров по продажам новостроек могут впоследствии обмануть надежды людей, желающих купить квартиру в строящихся жилых комплексах.
Если даже строители не подведут и вовремя сдадут объект, а покупатели получат ключи от своих квартир, у значительной части собственников могут возникнуть трудности с проживанием в своем новом доме.
Рассмотрим несколько факторов, которые осложняют жизнь людей в новых жилых комплексах (из личного опыта общения с такими людьми).

Транспортная доступность

Далеко не всегда новостройки удачно расположены относительно автомагистралей и сетей общественного транспорта. Продавцы всегда норовят приукрасить хорошее расположение своего объекта. Берутся данные из онлайн-карт, либо время в пути в выходной день, когда трафик наименьший.

Ожидание: 7 км до Москвы, 15 минут транспортом до Москвы.
Реальность: в часы пик, когда все едут на работу или с работы километры преодолеваются на личном авто с черепашьей скоростью, а общественный транспорт стоит в этих же пробках. Возможно, что транспорт - это электричка, и будет удобнее ездить в Москву на электричке, оставляя свою машину на стихийной парковке у жд платформы. А пешком до платформы идти минут 20 через частный сектор, где ну улице нет света и бегают собаки. Возможно, что и дороги-то нет к вашему комплексу, обещали построить через 2 года еще 2 года назад, а дороги все нет и нет и все новоселы дружно стоят в пробке на узенькой дорожке, проложенной через ближайший дачный поселок.

Парковки

Ожидание: машину оставлю около своего малоэтажного дома, предусмотрено несколько сот машиномест.
Реальность: приходится приезжать с работы пораньше, чтобы удачно поставить свою машину. Все заселились, у всех машины, в некоторых семьях и по две. На всех мест не хватает. Иной раз обещают бесплатную парковку, а через год ее огораживают, ставят шлагбаум и вводят плату 2500-3000 рублей в зависимости от близости к дому. И это под открытым небом.
Есть целые микрорайоны, где стоят высотки и ни одного многоуровневого гаража. А зачем? Главное квартиры продать. Жители пусть на газонах ставят свои машины или на бульваре.
В некоторых ЖК обязательно условие при покупке квартиры - выкуп места в подземном гараже, это влияет на конечную цену квартиры и первоначальные планы на доступное жилье начинают рушиться на глазах. А как все замечательно было в рекламе! Квартиры от 2 млн! Забыли сказать, что еще машиноместо за 1,5 млн купить нужно.

Школы, садики

Ожидание: в жилом комплексе будет школа и садик.

Реальность: приходится возить своего ребенка на машине в город или сидеть дома, потому что наш садик очень маленький или оказался платным и слишком дорогим.
Обычное дело, когда платные школы и садики становятся сюрпризом новоселов. Застройщики и риэлторы либо нарочно, либо не зная, удастся ли договориться с местными властями, при продаже квартир обещают, что образовательные учреждения в их жилом комплексе будут муниципальными и мест на всех хватит. Потом оказывается, что с муниципальными властями не договорились, субсидий не будет и школы/садики становятся платными. Отдавать по 20-40 тысяч за садик молодые семьи не могут, потому что и так взяли квартиру в ипотеку. И каждая копейка на счету. Поэтому приходится приспосабливаться, некоторые же меняют место жительства при первой возможности.
Есть такие комплексы, которые строятся посреди деревни или в лесу, а детишек застройщик планирует возить в город специальным школьным автобусом. Бедные дети.


Поликлиника

Ожидание: жители будут приписаны к ближайшей поликлинике.
Реальность: приходится ездить в город, где на весь ЖК или даже микрорайон всего один терапевт. И едет больной новосел в районную поликлинику, сидит там в очереди, вспоминая как славно описывалась его жизнь в новой квартире. Поэтому учимся не болеть. А если деньги есть, ходим в платную клинику.

Коммунальные платежи

Ожидание: энергоэффективные технологии позволят существенно сэкономить на квартплате.
Реальность: деньги жильцов теряются где-то по пути от управляющей компании до поставщика услуг и энергии. А поставщик энергии, к тому же, является монополистом и завышает тарифы. Приходится ходить на митинги как на работу. Тратить свои нервы и время, добиваясь предоставления качественных услуг.
Не всегда сами ресурсы отвечают стандартам. Вода плохая, электричество выключают без предупреждения.

Это не весь перечень трудностей, с которыми могут встретиться жители новых жилых комплексов. А только те, которые встречаются чаще всего. По большей части они относятся к проблемам неразвитой инфраструктуры, которая на планах застройщика выглядит впечатляющей, а по факту становится удручающей.

Не ждите от привлекательных цен на заветные метры идеальной инфраструктуры. Не обманывайтесь, чтобы не пришлось потом сожалеть.

Популярные темы

05.08.2015, 19:13
23 микрорайон Зеленограда, видео
25.06.2016, 18:18
3d-прогулка вдоль стройки Жемчужины Зеленограда
18.01.2015, 13:04
Банки снова повысили ставки по ипотеке
22.04.2014, 22:53
В Зеленограде появятся школа, детсад и блок начальной школы